2011.06.21 23:55|ピザ
こんばんは
朝から降っていた雨もあがり久しぶりにが顔を出しましたね。
一気にムシ暑い・・・

夏が近づいてますね。

今日はピザ生地の仕込みをしましたので
『ピザ生地の作り方』を紹介します

Fontanaのピザ生地には、強力粉・薄力粉・イースト・牛乳・卵を使用しています。
これらの材料をこねていきます。
DSCF0579_convert.jpgDSCF0580_convert.jpg
『おいしくなぁーれ。おいしくなぁーれ。』
ジャムおじさん風に愛情込めて

耳たぶくらいの固さにこねたら、丸くひとまとまりにして、十字に切り目をいれ、サラダ油を薄くつけて発酵を待ちます。
DSCF0582_convert.jpg
発酵すると、こんな感じに。ぷっくらと膨れてます
DSCF0586_convert.jpg
次に1枚分づつ計量し手のひらでコロコロと丸めます。
DSCF0587_convert.jpg
ここから第2次発酵させます待つこと数分…(時間は室内の温度により変化します)
DSCF0591_convert.jpg
ぷっくらまんまるな生地の出来上がり

生地を伸ばして、空気抜きの穴をつけます。
DSCF0589_convert.jpg
オーブンで焼いて…出来上がり
DSCF0601_convert.jpgDSCF0606_convert.jpg

厚さこのくらい。
DSCF0607_convert.jpg

今日の賄いはスパゲッティ+余った生地でピザを頂きました
DSCF0592_convert.jpg
具材は、店長オススメのピーマン、オニオン、ベーコンで

食べる時にオリーブオイルを垂らして頂くと、味がまろやかになり絶品
DSCF0598_convert.jpgDSCF0600_convert.jpg

blogをご覧になった方で『ピザにオリーブオイルをかけてみたい』という方は、お気軽に声を掛けて下さいね
タバスコよりオススメですよぉ

ピザのお値段
具材が1種類 650円
具材が2種類 800円
具材が3種類 950円
●トッピングの具材は下記の中からお好みの具材をチョイスして下さいね●
トマト・ナス・ピーマン・生椎茸・コーン・ベーコン・エビ・えのき・しめじ・マッシュルーム・ソーセージ・ツナ・サラミ・イカ・山菜・ガーリック・オニオン・アスパラ・あさり

スパゲッティのお供に・・・手作りピザも召し上がってみてくださいね


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