2012.02.17 23:57|食材
こんばんは
今日は寒い一日でしたね。日中は雪がパラついておりました
明日はまた一段と寒くなるんですって~


明日、土曜日のランチは『梅肉のスパゲッティ』です

そこで、今日は『梅肉ソース』の作り方を紹介します。

使用する食材はこの3つです。
梅ぼし
練り梅
砂糖


① まずは、梅干しの種を取り除きます。
DSCF35391.jpg

② ①と練り梅をミキサーにかけます。
DSCF35401.jpg

③ ②に砂糖を加えて泡たて器で混ぜ合わせたら完成です。
DSCF35411.jpg

とても簡単に作れて、冷蔵庫で保存がききます


茹で揚げの麺を、この梅肉ソースと混ぜ合わせると・・・
DSCF34622.jpg
キレイなピンク色のスパゲッティになります


簡単ですので、ぜひご家庭でもお試しください


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2011.12.13 23:48|食材
こんばんは
今日の日中は、すこし暖かかったですね
ランチタイム&ディナータイムと、本日もたくさんのお客様にご来店頂きました。
ありがとうございました

今日は『カルボナーラソース』の作り方を紹介します。

使用する食材はこの3つです。
卵黄
粉チーズ
生クリーム

①まずは、ボールに“卵黄”を取り出し、軽く混ぜます。
DSCF32641.jpg
DSCF32661.jpg

②次に“粉チーズ”を一気に入れます。
DSCF32681.jpg

③卵黄と粉チーズを泡たて器で混ぜ合わせます。
DSCF3269-tile1.jpg
こんな感じにポッタリとした状態になります。

④次に1/3の量の生クリームを入れて、混ぜ合わせます。
DSCF32751.jpg

⑤④の作業を3回したら完成です
DSCF32861.jpg

作りたてのカルボソースはこんな感じにやわらかい状態です。
DSCF32901.jpg
冷蔵庫で保存がききます
冷蔵庫に入れておくと、段々とソースが固くなっていきます。


カルボソースを家庭で作る場合、我が家では粉チーズ抜きで作ってます。←お財布に優しく
一人前の材料は、卵黄1個に対して生クリーム1の分量に、牛乳を少量加えて好みの固さに調整します
あらかじめ、ベーコンやオニオンなどお好みの具材を炒めておいて、茹であげのスパゲッティと具材とソースをボールで混ぜ合わせれば完成です(塩加減はお好みで)
ソースと麺を混ぜる時は火にかけない方が初心者には失敗せずに作れますよ
簡単ですので、ぜひぜひお試しください


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2011.10.28 23:52|食材
こんばんは

今夜は『君に届け』がテレビ初登場!でした。
原作ファンの私は、娘と一緒にテレビ観賞。
多部ちゃん演じる“爽子”よかったなぁ。三浦春馬の風早もピッタリだった
でも、やっぱりコミックの方が面白いです。

さてさて。
明日のランチは『高菜とおくらのスパゲッティ』ですが、今日はFontanaで使用しています“高菜の漬け物”についてご紹介します。

お店にやってくる時はこんな状態で届きます長さ40cmほどです。
DSCF29051.jpg

これを包丁でみじん切りにします。
DSCF29061.jpg

みじん切りの作業は店長の仕事なんですが、私も一度だけお手伝いしたことあるんですけど、高菜は繊維がしっかりしているので、切り難くて大変でした

この高菜を自家製の和風ソースで煮込めば、高菜ソースの出来上がりです

スタッフ人気№1の『高菜とおくら』が食べれるのも、いよいよ明日が最後となりました。
私は仕事休みなんですけど、ランチ食べに行こうっと思っています



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2011.06.28 20:27|食材
こんばんは 毎日毎日・・・本当に暑いですね

今日は基本ソースの『トマトソースの作り方を紹介します

まずは、オリーブオイルを熱した鍋にニンニクを入れて香りをだします。
香りが出たら、みじん切りした玉ねぎを炒めていきます。
DVC00001.jpg
炒めている間に・・・
こちらのイタリア産ホールトマトをミキサーにかけていきます。
イタリア産トマトは水分量が少なくて味が濃く、甘味の深い味わいがありますから、ソース作りに適しているんです
DVC00004_convert.jpg
お鍋の玉ねぎが透き通ったら、調味料とミキサーにかけたトマトホールを入れて煮込んでいきます
DVC00069_convert.jpg
3時間ほど煮込んだら完成です

このソースが基本となり、ランチのトマトソースや、ボンゴレ・とびっこ挽肉とホウレン草の冷製スパ・ペスカトーレ・・・などの商品になっています


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2011.06.17 23:23|食材
こんばんは 今日は雨があがって洗濯物がやっと干せました
長女はやっと授業でプールに入れてルンルンで帰宅してきました。
(で2週間連続で入れなかったので)

今日も昨日に引き続いて食材のご紹介をしようと思います

スペイン産カルボネール社(Carbonell)のピュア オリーブオイル です。

DVC00088.jpg

オリーブオイルといえば・・・イタリアのイメージがありますよね

実は、世界最大の生産国はスペインなのです

『カルボネール』は1866年創業。140余年の伝統を誇るスペインアンダルシアの名門。
最高級のエクストラバージンオリーブオイルをブレンドした本格派のオリーブオイルで、香りも穏やかで酸化しにくいため、炒め物、焼き物揚げ物など、加熱料理に適しているんです。

私がこのオリーブオイルを見てまず最初に思ったのが、ラベルデザインの素敵さ

ラベルに描かれている「オリーブの枝をつかんでいるスペイン娘」は1904年に図案化されたもので、以来100年以上にわたって世界中で親しまれています

オリーブオイルは具材を炒めたり、ソースやドレッシング作りには欠かせない、重要な調味料。
手は抜けません


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2011.06.16 19:24|食材
こんばんは 今日は一日よく降りました。
今朝は旗当番。もちろんびしょ濡れになりました
でも子供達の『おはようございます』の笑顔に癒されました。

今日はFontanaで使用している食材の中から、一番の主役『スパゲッティ』についてご紹介します

使用しているのは・・・
イタリア産バリラ社(Barilla)の№5(1.7㎜) です。

DSCF0544_convert.jpg

バリラの麺の特徴は表面がつるつるしていて、腰があります。
パスタって、『デュラム小麦』と『水』だけで作られています。
良質のタンパク質(グルテニン)を豊富に含んでいるバリラのパスタ。
パスタの本場イタリアで最も支持されているのも納得です

Fontanaでは、一人前に使用するスパゲッティの量は130gです。
(大盛りは190gです。)

たまに「ランチは麺の量を減らしている。」と耳にしますが・・・
いいえ
ランチメニューもスパゲッティの量は同じく130gです

一般的なレシピでは、一人前が100gとなってますが・・・
専門店ですもの。
スパゲッティ一皿で満足して頂きたい
そんな店主の願いが130gにつまっています

オーダーが入ってから、はかりを使って計量
アルデンテを確かめるために麺をちぎって確かめる作業も毎回必ずしています

麺が命ですから・・・
これは開業してから変わらないスタイルです


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